又累又脏的行业,不是走投无路谁愿意加入这个行业呢) g+ {4 v, S2 J1 x! ~
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即使在旧金山,这个美国最古老的唐人街所在地,中餐馆的比例已从10%下降到了8.8%。与此同时,印度餐馆、韩国料理和越南餐馆的比例——其中许多也由亚洲国家的移民拥有和经营——在全美范围内保持稳定或略有增长。
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在人生的大部分时间里,薛先生每周七天、每天12个小时在这里工作。自年轻时从中国移民美国以来,他一直在这个厨房做饭。他的车泊在同一个停车场,小憩的时候,他曾在那里读未婚妻从蒙特利尔的来信,那是20世纪70年代末,他们还在远距离地谈恋爱。若是熟客上门,他会让他们坐在三个女儿曾经做作业的那张桌子。两年前,在妻子费伊·李·薛(Faye Lee Sit)的坚持下,他开始每周休假一天。尽管如此,他也不可能永远干下去。他76岁了,而且他们很快就要当外祖父母了。每周工作80个小时太辛苦。但已经成年的女儿们都有大学学位和高薪工作,她们无意接手餐馆。
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c0 a N: L! o9 T8 d5 y在美国各地,像Eng’s这样的中餐馆的老板们都在准备退休,但后继乏人。他们的子女在美国长大,接受了高等教育,从事的职业不需要像食品服务业这样累人的劳动。: D/ F$ ~8 Z; R
9 b: v6 z8 G0 M- g据餐馆点评网站Yelp的最新数据,美国前20大城市的中餐馆数量一直在下降。五年前,这些城市的所有餐馆中平均7.3%是中餐馆,而现在只有6.5%。这意味着,在这20个城市总共增加了1.5万多家餐馆的同时,中餐馆却减少了1200家。
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即使在旧金山,这个美国最古老的唐人街所在地,中餐馆的比例已从10%下降到了8.8%。
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人们对中餐的兴趣似乎并没有减退。在Yelp上,中餐馆的平均浏览量并没有下降,平均评分也没有下降。与此同时,印度餐馆、韩国料理和越南餐馆的比例——其中许多也由亚洲国家的移民拥有和经营——在全美范围内保持稳定或略有增长。
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餐饮行业一直很难做,不断上涨的房租和外卖应用软件令雪上加霜。对移民的收紧以及对会计的严格规定,也使这些依赖现金交易的餐馆更难以为继。0 W* h% O, }) X+ ^' n8 {' \) X
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但这些都不是中餐馆特有的困难,无法解释中餐馆关闭的潮流。相反,一个很大的原因似乎是第二代华人的经济流动性。“中餐馆的关门趋势,反映出一段成功的故事,”珍妮弗·李说,她曾是《纽约时报》记者,曾著书《幸运饼干编年史》讲述中餐馆在美国的兴起,还制作了一部名为《寻找左宗棠》的纪录片。“这些人在美国落脚后开餐馆,为的是后代不用干这个,现在他们的子女都不以此为生。”其他移民群体也有类似的经历。移民子女因社会流动性和包容性进入更主流的经济领域后,他们拥有自己生意的可能性比父母的要低。“从某种意义上来说,这些子女在恢复父母作为第一代移民在其间失去的地位,”哥伦比亚大学社会学教授珍妮弗·李说,她是《亚裔美国人成就悖论》“他们的目标从来都不是继承父业。”如果他们成为了企业家的话,子女往往在技术或咨询等行业,而不是在食品服务或美甲沙龙工作# P8 Q& x" f, ?- t& j# y0 e
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