纽约时报《产业链大逆转,中国纱厂登陆美国》的新闻再次引爆中国制造业竞争力下滑的话题。澎湃新闻记者获悉,纺织企业进行产业转移是国内外棉价长期以来严重倒挂的特殊原因,中国制造业向美国迁移是个案。7 _8 F& I* q' Y4 A& q% q
5 j f+ w6 o v
“我们在美国的工厂正在按照设想按步进行,但不会继续迁移其他产能。”8月7日,科尔集团办公室主任黄国刚在电话中向澎湃新闻记者表示。0 f, s' A* i$ t+ V
w, S( J+ f N# z
因为是首个在美国建立工厂的中国纺织企业,科尔集团自2013年底宣布这一海外投资起,便受到外界的关注。今年2月份,美国工厂投产后生产的第一批110吨纱线,经过近40天的海运,终于在4月30日顺利到达科尔集团位于杭州的国内总部。* H" j" Q+ y* J( ~0 u
; [( G$ a4 J/ h; _7 H
官网资料显示,科尔集团始创于1995年,至2014年底总资产38.5亿元,员工2000余人,是一家以纺织为主导,投资贸易为辅助,房产为支柱,黄金珠宝为新发展产业的综合型企业集团。
. T5 R% A2 R- Y8 W
/ C; b! `5 ^& s纺织目前仍是科尔集团的主营业务之一,但自2013年以来,纺织业务开始出现亏损,为此该集团开始筹划战略转型,转移生产线。目前集团国内纺织产业基地占地面积达300余亩,年销售超20亿元。在美国东南部南卡罗来纳州购置土地1000余亩建立科尔美国公司。
! l: \, M: i& k, P; x, g( [+ y( L* e; t0 ?/ X
随着各类成本的上升,中国制造业似乎不再具有竞争力。美国波士顿咨询集团(BCG)最新报告称,中国工人的时薪从2004年的4.35美元涨到2014年的12.47美元,涨幅达187%。此外,还有汇率、能源成本额上升。
. n1 n, p5 u' ^: ~& i
0 X. h. c* Y( v5 q越南、巴基斯坦、印度等东南亚国家都曾是科尔集团实施海外布局的考虑范畴,他们为此也做过考察调研,这些国家劳动力成本可能只有中国的一半乃至三分之一,但是鉴于其政局的不稳定性,科尔集团最终选择了美国的南卡州。
, \1 @) N! h" A; Z/ i9 s* F6 o F" S/ ^/ @4 z4 ]& @- }! c) @
不过,黄国刚则向澎湃新闻记者称,该集团产业转移最直接也是最重要的原因,是国内外棉价严重倒挂。
* g! Y& z0 J- C& N. a8 @" F+ Y r' ]/ m' ~) h
据了解,目前,国内对棉花进口有严格的配额制度,大多数纱厂很难获得大量的进口配额,但国内棉花的价格长久以来要比国际棉花价格每吨高出数千元。, t$ F% c1 |' n3 L+ Z
8 B" D& c; w) K% ^0 h2 d
“一般来说,同等类型的棉花,国外的价格在9000元(每吨),国内则要13000元。”上海国际棉花交易中心分析师汪前进介绍。
8 H) u4 D9 K' h" j
% i# X( j0 b6 @+ x$ D7 v* Y“如果国内外棉价基本统一的话,棉纺企业走出去的动力不会这么大。”中国棉纺织行业协会副会长高勇此前对外表示。8 A: d" y2 J1 }! F2 a
0 s7 @1 g; E1 B5 G3 W黄国刚称,他们在美国工厂生产成本总体来说,要比国内便宜3000-4000元,但若将工厂设在人力成本更便宜的越南等东南亚国家,这一差价可达到4000-5000元。
8 f4 a4 k2 }/ z. W4 V' b/ l
. c& f3 Q2 y! p6 h6 \: d/ V! ~' T虽然纺企对于国内棉花进口配额的抱怨已久,但就目前看来,仍无取消的迹象。“这个非常难,一旦放开,国内市场肯定就成了国外棉花的天下。”上海纺织品协会秘书长刘寅峰认为,由于国内农产品的生产效率大大低于国外,且国外棉花市场背后都是资本的力量,若中国取消配额很可能会导致棉花成为农产品中的第二个大豆,从而进一步打击棉农的种植积极性。% }$ Z1 T4 u' Y6 N$ y. R: m
w8 M0 a1 _1 A4 y0 B- {) e对于纺企来说,大规模的产能转移仍有很多制约因素,越南的安全因素确实是企业不得不提防的。2014年5月,越南就曾发生因中越南海纠纷而起的示威游行,包括天虹纺织(02678.HK)等多家纺企的越南工厂生产设施遭到破坏,不得不暂停生产。
2 ]: i2 b3 T" Y1 |. F' A8 |7 p5 A, }' a9 ?! T3 z
美国虽然政治社会稳定,但大规模的产能转移仍不现实。$ d/ J2 A) D t9 N
8 ?* A! ~2 Y i- O& J# V
科尔集团在美国开设工厂后,虽然受到行业内外的关注,但效仿者寥寥,“最主要还是人力成本太贵。”黄国刚称。: U8 K& Q4 b+ I$ ? v
8 d4 V0 R9 u* z. d* U: V据介绍,目前中国纺企的单个工人一年成本在5万元左右,但美国却达到20万元。科尔集团在美国工厂目前只生产一个品类的产品,即气流纺纱,该产品在所有纺织品中属于用工最少,机械化成都最高的单品,且原料消耗大,可以最大化程度地利用美国当地的原料成本优势,降低人力成本。/ g' g5 S& p' T" |
; m3 | r; e: f2 w6 F7 R' C/ t- P
在进退两难的情况下,国内不少民纺企业已经开始选择退出纺织行业,或进行多元化运营,例如科尔集团除了纺织之外,还有房产以及新进入的珠宝业务。' K$ V7 i% l- H0 d9 f" S+ N
( [! @0 J7 D% w m0 i" |“2009年,我们协会刚刚成立时,上海地区达到2000万年产值的规模以上企业超过900家,但现在连700家也不到。”刘寅峰表示,近年来国外订单不足,国内销售不旺,已经有200余家企业退出了棉纺行业,“我去逛商场会注意看下纺织品的产地,以前可能有一半以上都来自中国,但现在中国制造的,10件中可能只有2件。”" i. L4 `! p( L
2 {$ x, C: U( t; O不过,在刘寅峰看来,中国纺企仍有自身优势。“如果仔细看,你会发现一些大品牌仍然会选择在中国制造。”他认为,由于中国纺织制造业的产业链相对其他东南亚国家更为发达,配套更齐全,工人技术水平也相对成熟,因此一些高品质产品仍然将加工地点放在中国。
$ T+ h# A+ |0 ^5 N" Y9 R2 w9 E
4 K6 L! r% F2 J7 i# _1 F5 R* Z汪前进也认为,对于中国纺企来说,如果要继续生存,除了进行产业转移,也必须提高产品附加值。“那些低毛利的加工行业此前也是从美国、日本乃至台湾转移至大陆的,继续向生产力成本更低的市场转移,也很正常。”& x* Q- v; e4 g0 z* {
6 H% C6 f/ n, f3 u! _* D7 L& P9 ]* Y刘寅峰更认为,连美国都已经开始吸引制造业回流,中国纺企又有什么理由大规模退出呢?
* q% i) W, w1 m) X# v0 h& {: c5 \% ?+ \9 J4 Q$ O7 U3 K
|