纽约时报《产业链大逆转,中国纱厂登陆美国》的新闻再次引爆中国制造业竞争力下滑的话题。澎湃新闻记者获悉,纺织企业进行产业转移是国内外棉价长期以来严重倒挂的特殊原因,中国制造业向美国迁移是个案。1 T, r5 r% R% s; g/ N
5 M3 s+ V2 y; m% X3 @# Z“我们在美国的工厂正在按照设想按步进行,但不会继续迁移其他产能。”8月7日,科尔集团办公室主任黄国刚在电话中向澎湃新闻记者表示。 @3 R5 }* d1 `, f! I
7 [9 q" l( Z% D$ z7 s- i/ Z
因为是首个在美国建立工厂的中国纺织企业,科尔集团自2013年底宣布这一海外投资起,便受到外界的关注。今年2月份,美国工厂投产后生产的第一批110吨纱线,经过近40天的海运,终于在4月30日顺利到达科尔集团位于杭州的国内总部。7 ]% p ^' ?& t8 e# _' `
0 v# J7 `9 T% o# z! G. h
官网资料显示,科尔集团始创于1995年,至2014年底总资产38.5亿元,员工2000余人,是一家以纺织为主导,投资贸易为辅助,房产为支柱,黄金珠宝为新发展产业的综合型企业集团。9 R% p' K. k) x& b5 j! a
% }, I! j4 L. K" r8 Z纺织目前仍是科尔集团的主营业务之一,但自2013年以来,纺织业务开始出现亏损,为此该集团开始筹划战略转型,转移生产线。目前集团国内纺织产业基地占地面积达300余亩,年销售超20亿元。在美国东南部南卡罗来纳州购置土地1000余亩建立科尔美国公司。
0 k. g% P/ r1 \$ ?# s; t# D9 S# R3 M4 K6 ^% z9 M7 D* E
随着各类成本的上升,中国制造业似乎不再具有竞争力。美国波士顿咨询集团(BCG)最新报告称,中国工人的时薪从2004年的4.35美元涨到2014年的12.47美元,涨幅达187%。此外,还有汇率、能源成本额上升。
$ N- K; }$ B; p! H9 ? d7 C+ h
+ f: a O& K& K3 g) l" A3 W: w5 [ S越南、巴基斯坦、印度等东南亚国家都曾是科尔集团实施海外布局的考虑范畴,他们为此也做过考察调研,这些国家劳动力成本可能只有中国的一半乃至三分之一,但是鉴于其政局的不稳定性,科尔集团最终选择了美国的南卡州。3 L+ G3 j) q0 Z3 @* Z( g
# F5 j* W+ d2 i7 w1 Q M不过,黄国刚则向澎湃新闻记者称,该集团产业转移最直接也是最重要的原因,是国内外棉价严重倒挂。) T4 ]+ m0 ]$ w) k/ Y8 o5 |
& ?/ p3 n3 y5 M3 A6 N
据了解,目前,国内对棉花进口有严格的配额制度,大多数纱厂很难获得大量的进口配额,但国内棉花的价格长久以来要比国际棉花价格每吨高出数千元。 C" n1 T; j( D/ C. Z
. ?7 B4 M8 f! t- ?& P9 C
“一般来说,同等类型的棉花,国外的价格在9000元(每吨),国内则要13000元。”上海国际棉花交易中心分析师汪前进介绍。9 a, e9 A7 G8 k
+ x1 e7 W. p2 d8 K2 [" N0 k
“如果国内外棉价基本统一的话,棉纺企业走出去的动力不会这么大。”中国棉纺织行业协会副会长高勇此前对外表示。' U$ w! M/ X# |; D% h$ q' ^3 a) ^
# }: G7 W+ T( ?: ?0 H3 d; e
黄国刚称,他们在美国工厂生产成本总体来说,要比国内便宜3000-4000元,但若将工厂设在人力成本更便宜的越南等东南亚国家,这一差价可达到4000-5000元。. d* r) Z$ I4 k' l B
4 G! h/ K# P$ m) w
虽然纺企对于国内棉花进口配额的抱怨已久,但就目前看来,仍无取消的迹象。“这个非常难,一旦放开,国内市场肯定就成了国外棉花的天下。”上海纺织品协会秘书长刘寅峰认为,由于国内农产品的生产效率大大低于国外,且国外棉花市场背后都是资本的力量,若中国取消配额很可能会导致棉花成为农产品中的第二个大豆,从而进一步打击棉农的种植积极性。
# ?( z4 f6 L4 H" ?4 L9 B9 D* t% p7 ^1 V6 ]& s2 _* l# i2 b
对于纺企来说,大规模的产能转移仍有很多制约因素,越南的安全因素确实是企业不得不提防的。2014年5月,越南就曾发生因中越南海纠纷而起的示威游行,包括天虹纺织(02678.HK)等多家纺企的越南工厂生产设施遭到破坏,不得不暂停生产。
( h7 y+ J& o ?( Z
, G+ T6 G# w l% m+ V: ^6 W9 Y3 i美国虽然政治社会稳定,但大规模的产能转移仍不现实。
; J, [. j2 w/ D( ^( b+ c8 }5 @' l7 q; M, V# H; u
科尔集团在美国开设工厂后,虽然受到行业内外的关注,但效仿者寥寥,“最主要还是人力成本太贵。”黄国刚称。6 M; n. ~" Y9 S" Q7 u3 J0 L; h6 G
& ~' H% h3 N9 `0 l- O4 M
据介绍,目前中国纺企的单个工人一年成本在5万元左右,但美国却达到20万元。科尔集团在美国工厂目前只生产一个品类的产品,即气流纺纱,该产品在所有纺织品中属于用工最少,机械化成都最高的单品,且原料消耗大,可以最大化程度地利用美国当地的原料成本优势,降低人力成本。/ p ?" W0 Q) x# E# g. ]$ j
+ U# o0 H& A4 f. \6 c( O" @ Q在进退两难的情况下,国内不少民纺企业已经开始选择退出纺织行业,或进行多元化运营,例如科尔集团除了纺织之外,还有房产以及新进入的珠宝业务。
" I% Y! v4 l( S" {0 ? A2 g; i) |8 C u; W
“2009年,我们协会刚刚成立时,上海地区达到2000万年产值的规模以上企业超过900家,但现在连700家也不到。”刘寅峰表示,近年来国外订单不足,国内销售不旺,已经有200余家企业退出了棉纺行业,“我去逛商场会注意看下纺织品的产地,以前可能有一半以上都来自中国,但现在中国制造的,10件中可能只有2件。”
% j. x& {5 }5 \2 b7 p, R2 @- h, z! U5 h7 p
不过,在刘寅峰看来,中国纺企仍有自身优势。“如果仔细看,你会发现一些大品牌仍然会选择在中国制造。”他认为,由于中国纺织制造业的产业链相对其他东南亚国家更为发达,配套更齐全,工人技术水平也相对成熟,因此一些高品质产品仍然将加工地点放在中国。
, b# c+ {* v4 [ x
$ k7 |- m( W8 w/ z汪前进也认为,对于中国纺企来说,如果要继续生存,除了进行产业转移,也必须提高产品附加值。“那些低毛利的加工行业此前也是从美国、日本乃至台湾转移至大陆的,继续向生产力成本更低的市场转移,也很正常。”
3 h1 r' o: O8 P" I9 u9 S- K) K" }' k, w o
刘寅峰更认为,连美国都已经开始吸引制造业回流,中国纺企又有什么理由大规模退出呢?
6 P% `/ }+ ^/ c; S- w% {) L. l+ x, i8 q
|