班芙國家公園 雪山冰磧湖變化萬千
来源 世界新闻网文、圖:陳行慧
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冰磧湖清澈倒影。
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吆喝國家公園的天然石橋。
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班芙小鎮。
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露易絲湖。
早就聽說加拿大洛磯山脈(Rocky Mountains)群山雄偉,湖光瀲灧,風景優美,只是地處加國中西部,比較偏遠,所以一直沒有機會去。這次趁著從加州飛往美東之便,決定中途經過西雅圖,參加旅遊團遊覽幾天,一償宿願。http://cdn.media.worldjournal.com/wp-content/uploads/2015/11/201510202218019_32785.jpg
融化中的哥倫比亞冰原。
旅行團遊覽洛磯山,大都從溫哥華或西雅圖出發。通常先在市區觀光幾個景點,像西雅圖的太空針塔或溫哥華的寶翠花園,休息一夜以後,就開始這趟旅行的主要行程:往東開車大約九個小時到洛磯山腳下,在旅館住一晚後,第二天起到班芙國家公園(Banff National Park),賈斯珀國家公園(Jasper National Park)和吆喝國家公園(Yo-ho National Park)遊覽,洛磯山北部的名山勝水都在附近三小時左右車程之內。加拿大是全世界面積第二大國家,僅次於俄國,但因位處寒帶,地廣人稀,從溫哥華到班芙途中,除了偶爾有一個小村落外,極目所及,都是廣漠無人高山,平原,針葉林,河流和湖泊。其後經過吆喝國家公園參觀一處由河水沖刷成的天然石橋。瀑布原來是從大石頭上面流過,但是石頭底部經過多年激流的沖刷和礦物質的侵蝕,竟然蝕出一個大洞,石頭就成了天然石橋,水改從石橋下流過。附近一個牌子上寫著:「河水流過了時間,沖刷掉了高山,在我們人生的這一瞬間,只看到一部份的變遷,昨天的瀑布是今天的橋,終將成為明天的峽谷」,道盡了人世間的滄海桑田。
中途停在露易絲湖度假勝地,坐高空纜車欣賞洛磯山附近風光以後,就到了班芙國家公園,國家公園裡有許多野生動物,我們遠遠看到幾隻黑熊悠閒的在草地上走來走去,沿途也看到不少鹿隻,每次看到,巴士就停在路邊,大家都搶著拍照,興奮不已。
當時是6月初,天氣漸暖,平地冰雪已經融化,許多在冬季冰封的道路已經暢通。洛磯山脈和沿途經過的景觀明顯不同,這裡有冰河切割過的尖銳的山峰,終年積雪,山上是茂密的針葉林。湛藍開闊的天空,寬廣的山谷,湍急的瀑布和溪流,還有美得令人難以置信的湖泊。
我們先到穿越班芙國家公園的冰原公路最高點「弓頂」附近的「裴多湖」(Peyto Lake)。順著石階拾級而上,幾分鐘就到了觀景點,一望見湖水,大家就被震懾住了,那是幽靜的山中一片淺藍色如牛奶般濃的湖水,湖的一端像一個星星。我從來沒有見過這樣奇異而美麗的湖水,裴多湖被譽為「洛磯山最藍的湖泊」,真是名不虛傳。
然後我們驅車前往班芙國家公園北端的「哥倫比亞冰原」(Columbia Icefield)。這是洛磯山脈最大的冰原。我們坐著雪車上去,冰原不冷,上面的雪在太陽照射下不斷融化,沿著冰原邊緣的凹處向下奔流,有些地方竟形成小瀑布,我們紛紛拿著瓶子盛接清澈的雪水,飲入口中,清新鮮涼。由於地球暖化,冬天積雪的速度趕不上夏天溶雪的速度,冰原正急速的向後撤退,150多年來,已經融了1.5公里,不久的將來,許多冰原將不復存在了。
接著到附近的玻璃橋,附近山和谷的景色雖美,但無什麼特殊之處,玻璃橋不甚透明,看不清楚腳下山谷,所以也不覺得驚險,我們照了幾張照片,算是到此一遊。
車子繼續南下到「弓河瀑布」,這是瑪麗蓮夢露拍攝電影「大江東去」的地方,瀑布上游波濤洶湧,瀑布下游水流湍急,我沒有看過這部1956年拍的老電影,但是河水這樣急匆匆的流著,一刻不停,真的讓人覺得是大江東去,逝者如斯,不捨晝夜。
當天晚上,我們到班芙鎮晚餐。班芙鎮是洛磯山中的一個渡假鎮,四周群山環繞,以溫泉馳名,人們來此除了享受溫泉之外,爬山,滑雪,騎單車,戶外活動很多。這個充滿歐洲風味的小鎮只有幾條街道,兩旁店鋪優雅美麗,許多人在餐館飲酒用晚餐,享受愉快時光。
第二天早上,我們先去「冰磧湖」(Moraine Lake),這是一個由冰河形成的小湖,旁邊堆了許多冰川移動時切割出來的小石稱為「冰磧」。我們沿著旁邊的石階爬到冰磧頂上,立刻十分震撼。十座山峰下湛藍的湖水,波平如鏡,山峰和上面的幾處積雪映在湖中,清楚亮麗,美得像攝影家拍的風景照片。這個湖太美了,甚至加拿大20元紙鈔都曾經印著它的畫像。我們忙著和它拍照,卻不料一眨眼的功夫,微風吹來,吹皺一池湖水,清澈的倒影不見了,變成一幅模糊寫意的山水畫。怪不得導遊說湖水變化萬千,不同的季節,不同的時間,景緻完全不同。
當天下午,我們到了洛磯山最聞名的露易絲湖。湖是以維多利亞女王的第四個女兒,嫁給加拿大總督的露易絲而命名。露易絲湖看起來很平凡,沒有讓我覺得震撼如冰磧湖,也沒有讓我覺得震懾如裴多湖。它位於幾面高峰之下,山峰上殘留積雪,廣大的藍綠色湖面上流動著微波,襯著高高的藍天白雲,讓人覺得心曠神怡。導遊說露易絲湖今天並不是在它的「最佳狀態」,在風平浪靜的晴朗日子,山峰倒映在水面,那才真是壯觀。
班芙國家公園是加拿大歷史最久的公園,也是遊客最多的觀光勝地,除了許多藏在群山之間如寶石般美麗的湖泊之外,還有數不盡的登山步道。如果有機會,實在應該和幾個志同道合的好友,來這兒小住幾天,背著行囊到處探索,或是坐在如鏡的湖邊,看湖光倒影,徜徉在大自然中,滌清身心的俗慮。
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