没车没钱如何游遍玩遍纽约城?
本帖最后由 woman 于 2012-8-31 09:12 编辑纽约曼哈顿唐人街附近的吃喝玩乐:
Centre street 近Canal street:量饭店。自选四菜一汤盒饭 (如不要白米饭,五菜一汤)4。50 美元 (thebest in town). 地铁,巴士通用日票($7.5),周票($25),14天($47),月票($81)。无限制乘坐巴士,地铁.在地铁站买(MTA)卡. 如不买无限制乘坐的票。投硬币在巴士上车时记得向司机要transfer可凭它在两小时内再换乘其他巴士一次。在地铁站买一般的地铁(MTA)卡。虽然每次乘车都要刷卡,乘一次地铁可免费换乘巴士一次。乘巴士可换乘同方向巴士一次或换乘一次地铁。但乘一次地铁出站后,不可换乘任何地铁。因为不出地铁站,可转达任何地铁站。地铁站有个大M字。有绿灯的是24小时开放的入口。有红灯的是白天或平时(不包括周末)的入口。 建议:乘地铁之余,乘一两次巴士游曼哈顿看街景。等于休息加旅游(巴士线,大于20号的大多为东西向。如34,42,50,57,72号是沿着同样号码东西向的street(街)运行;1,2,3,4,5...等小号码 巴士是沿南北方向的大道(Ave)运行。除了比较大的街以外,纽约的大多数街道多是单行线。因此,同一条巴士线相反方向的车一般是在相邻的街上运行的。 去LaGuardia机场:可乘地铁在法拉盛MainSt.7号地铁站外换Q48路巴士到达。在曼哈顿乘4,6号地铁 在57/60街转M60巴士到达。 去肯尼迪机场:从法拉盛MainSt.乘Q17号巴士转Q3巴士到达。从曼哈顿乘A号地铁转AirTrain(另付$5)到达。 如带的东西多,可叫华人的“电召车”(特殊的林肯出租车.只能用电话叫,不允许在街上招手停车)最便宜.出机场后叫,20-40分钟内可到。如法拉盛有新金马电召车服务718-762-8888,718-358-9898。皇后林肯电召车服务212-265-3333.在曼哈顿有林肯电召车服务212-571-2828.在中文世界日报广告版上上还有四,五家。有了报纸,可以自己查。 从曼哈顿最南端southferry到staten岛的轮渡是免费的。每半小时一班。(一号地铁SouthFerry下。车上会在到达之前,广播叫乘客移到前五节车厢。四号五号地铁在BowlingGreen下).可以以曼哈顿岛大楼为背景的照像,并经过自由女神像。记得在staten岛要下船,再乘原船返回。 在世贸遗址乘纽约到新泽西的path($1.5/单程)坐一站就下,可以从侧面观赏曼哈顿全景和世贸工地全景。 乘飞机到纽约:纽约地区有三大机场:在纽约市范围内有肯尼迪(机场代码JFK),拉瓜地亚(机场代码:LGA)机场和在新泽西州的纽瓦克机场(代码EWR).从加拿大和欧洲来的很多价格便宜的航线都飞往纽瓦克机场。相对而言,在纽瓦客起降的航班要便宜而且正点率高于纽约的另两个机场。 但是,如果乘出租车或华人的电招车从纽瓦克机场到皇后区的法拉盛最便宜大约也要100多美元。等于把省的机票钱又贴回去一大半。要省钱,就需要利用公共交通。我们到欧洲游,下班后直接从曼哈顿的办公室前往纽瓦克机场很方便。在纽瓦客机场进出,是这样走的: (1)从纽瓦克机场(NewarkLiberty International airport) 的A, B, C 终端 可乘37路,62路,67路或107 路巴士(NJ TRANSIT BUS),前往纽瓦克的 PENN Station 约2美元。因巴士路线多,等的时间不会很长。 如乘AIR TRAIN到纽瓦克的PENN STATION 亦可,但票价是5。5 美元(2)然后从纽瓦克的Penn Station乘PATH TRAIN(1。5 美元)可直达曼哈顿的34街(Street)交第八大道(Ave.)的Penn Station, 再转地铁至纽约各地。或是前往曼哈顿的世贸中心PATH站(这一班为直达车,则下一班在Journel Square站要下车转一下)。到世贸中心后再转地铁至纽约各景点。这样最省钱。 从肯尼迪或拉瓜地亚机场往市区其他地方去的省钱之道已在前面介绍了。
在纽约购物的便宜去处: 我们在纽约住的人买名牌货一般不去五大道或MadisonAve. 因为同样的东西,在这些地方要贵。顶多是把东西装在名店的袋子里好看而已。当然,买东西送人这样比较体面。如果,自己用就没有必要了。在纽约买欧,美,日名牌货第一个要去的是“Century21"百货店。该店很大,货物种类齐全,而且很好找。就在世贸中心旧址对面。(也是纽约-新泽西PATH站的对面)。如果你花点时间在店里好好挑,可以以一半的价格买下第五道名店的同样的货。遇到该店大减价,有的名牌衣服和鞋真太便宜了。你就赚到了。谈论在纽约购物,建议先到这里买后再转战五大道不迟。而且世贸遗址,华尔街,铜牛就在附近,顺便就逛了"Century21"。该店是纽约时报评的纽约最佳购物点。 第二个购买名牌货的地方是梅西(MACY'S)百货店。梅西是连锁店,不但在曼哈顿的五大道和34街交口有。在纽约和新泽西等地都有。在法拉盛也有梅西百货店。它那里的名牌货价格也比五大道便宜。这是我女儿,儿子告诉我的。他们老是买名牌货。 第三,也是我们家买名牌货最爱去的地方是位于纽约郊区长岛或从曼哈顿出荷兰隧道在新泽西的名牌自销店(OUTLET)购物广场(PLAZA)。每一个这样的直销广场有40-90家名牌直销店。一次要逛至少半天以上。不过,那要开车才能到。
纽约各族裔主要聚居地区旅游购物 纽约可以说是一个小联合国,也是民族大熔炉。对住在纽约或附近的人来说,不出城就可以体验到各国的风情,买到特色礼品。一种途径是看游行。在纽约,影响比较大的有每年的六月波多黎各日大游行,3月的爱尔兰裔的圣帕垂克日大游行,九月在布鲁克林的西印度群岛狂欢节,中国的春节游行等。但是,如果你能到这些族群聚居区去走一走,也许会在感受民族风情,购买特色商品,就餐等方面可能会有意想不到的意外惊喜。现在谈谈我的经历。 纽约的白人族裔居住区大都名存实亡。因为在当代美国社会,白人移民的第二代就融入了美国的主流。造成了过去的著名白人社区的不可挽回的衰落。比如小意大利只有一些意大利餐馆占有半条Mulberry街。除了每年九月举行的SanGennaro街坊节上抬圣像游行外(有点象电影教父中的镜头那样),平时没什么特别之处。更别说爱尔兰和波兰人的社区了。到哪里去找它们啊。 现在,尚存的白人社区都是一些吃不开的族群。比如位于布鲁克林Brighton Beach的俄国和乌克兰社区;在布鲁克林的AtlanticAve.附近的阿拉伯社区; 在皇后区的Astoria(近地铁N车终点前一站)附近的希腊人社区。我的体会Brighton Beach值得一去。(B, Q地铁,Brighton Beach下)。在主街上有很多俄国餐馆,食品店和礼品店。在主要街道上的餐馆价钱高一些(每个菜约十几美元)。在与主街相交的小街,餐馆比较便宜。有6-10美元的菜。有些菜的味道和国内的莫斯科餐厅不大一样。当然是人家的比较正宗。我们吃得还算满意。在食品店,我们买了俄国的糖果点心。俄式蛋糕不太甜,比较合老中的口味。就是有点干。我女儿比较喜欢。这里的礼品店基本上延续了俄国人不轻易降价的传统。前苏联纪念品,套娃和琥铂制品都不比其他地方便宜。从Brighton Beach到纽约著名的Coney Island只用坐三站地铁。所以,我们在带外孙女逛Coney Island的水族馆,海滨和游乐场时,顺便也会到Brighton Beach走走,吃吃饭。我们也曾参观过位于曼哈顿的97街的圣尼古拉东正教教堂。这才发现东正教和天主教的教堂很不一样。教堂内大约为八角型,没有座位。正面有木雕的圣像。其余各面都是挂着画有圣像的壁毯。信徒们自行或跪,或站在圣像和一面面的壁毯前祷告,划十字。总之俄国人社区有特色。值得一游。
纽约的阿拉伯人社区在布鲁克林的AtlanticAve(乘4路五路地铁可达)。主要特征是阿拉伯食品店,礼品店和餐馆比较多。主要服务对象是阿拉伯人和其他穆斯林。满足他们对清真食品和肉类的需要。 在英语中称阿訇念过经的肉叫"HalalMeat". 这两个英文字在这一带随处可见。阿拉伯礼品店出售极具民族特色的玻璃水烟壶,穆斯林净身用的水壶。印有可兰经的各种工艺品。我是没仔细看。感兴趣的同胞也许能淘到价廉物美具有中东特色的小礼品,回国时作为礼物送给穆斯林或其他朋友。因为我太太是回民。她的亲戚现在基本上不去清真寺, 但是在家里的客厅都要象征性地贴一幅阿拉伯文的经文。我们在埃及旅游时特地买了十几张写有可兰经的埃及纸草画。我太太对可兰经是百分之一百的外行, 只挑写的好看的买。店老板给我们大概解释了每一幅上是什么意思。我太太回南京时送给亲友一家一幅。当时给一位姓刘的阿訇看到了。他对上面的阿拉伯文书法赞不绝口, 并对十几幅纸草经文(有的上面有100多个字)一字一句地详细解释。真没想到在中国闭关锁国的50-60年代由清真寺培养的阿訇对阿拉伯语有这么高的造诣。我曾跟着太太在清明节给她家上过坟。刘阿訇背一段可兰经,她们家就送上一个包着钱的“经利”红包。上一次坟要念好几次经,一共要送八九个红包。阿訇念的经没人能懂。真不知道是不是在蒙人。现在看来人家真有两下子。我太太看他对纸草上的经文那么爱不释手,就送他两幅。刘阿訇千恩万谢地拿走了。其实,一幅纸草只花了2-10埃镑。6埃镑等于一美元。这是一个很好的经验。今后打算有空时到阿拉伯社区淘宝。我这人什么都能吃。我去阿拉伯社区的目的之一是尝尝中东风味的菜。到了一家阿拉伯饭店门口,我就动员我太太进去。我说咱今天就来个亿苦思甜,尝尝你们的老祖宗的饭。哪知她坚决不干。她说上次被我骗到伊朗饭店吃饭,点的奶茶里加了咖哩和盐.菜里的调料怪怪的,吃得头大。这次就是说她"数典忘祖"也不行。最后,还是到唐人街解决肚子的问题。其实,她就是不敢试。后来,我们在埃及旅游,在尼罗河游轮上,在开罗的老城的埃及饭她吃得都很愉快。
纽约的其他少数族裔居民区: 除了唐人街以外,在纽约最活跃的少数族裔就是印度人。近年来,印度移民大增。每年的新移民居各国之冠,而且大都谋得收入高的职业。新开设的印度店比比皆是。要说购买印度的工艺品,最集中的是皇后区。乘七号地铁在74街(st.)下。印度女性特别爱戴黄金首饰。在纽约,除了曼哈顿唐人街以外,就数74街的金店多了。印度的黄金首饰有独特的风格。黄金首饰在出售时是按重量称的。花同样钱,要买别有风味的首饰,可以到这里试试。印度也是出宝石,加工钻石的大国。许多黄金首饰上都镶有宝石。74街还是购买印度工艺品,品尝印度餐的首选之地。 如果要亲身体验印度风情,最佳之处在皇后区的法拉盛。因为印度是个宗教盛行的国家。即使从印度来的IT精英,大部分都是虔诚的教徒。在法拉盛以45Ave 和BowneSt相交的路口为中心,一共有6座不同教派,不同风格的印度庙宇。印度人拜神,如同中国人拜土地庙一样,什么时间都可以去。不象基督教和穆斯林要按时作礼拜。所以,在这些印度庙周围,成天都是熙熙攘攘的印度人。 经常有印度宗教活动或文艺演出。大的宗教活动每年有两次,印度庙搭起大棚举行敬神活动每次长达一周。不但要吹吹打打做法事颂经,而且,还要抬着神像游行很热闹。 我没去过印度,参观印度庙对我来说感到很新鲜。在45街以北的Bowne St.上是一座规模比较大的印度教的庙。据印度人说,信徒大多来自印度北部。神奇的是,该庙在主神像之前,供奉了一只神猴。请教了印度人,他们说,神猴是无所不能的卫士。中国的孙吾空的传说同它如出一辙。无论如何二者是有联系的。在45街和Bowne St.交口附近是一座锡克教的庙(街对面是个中国人的基督教会)。不象印度教的庙每天大门是敞开的。锡克教的庙大门总是关着的。不要紧,开门进去就是了,他们同样欢迎其他人参观访问。只是所有印度庙入内都要脱鞋。早就听说锡克教是印度教和回教的混合物。果不其然,进入礼拜堂前不管男女都发一个印有锡克记号的头巾盖住脑袋。礼拜堂基本上和清真寺类似。没有一尊神像。但是在室内讲坛上搭了个印度风格的布棚。锡克男子的标记很明显。头上裹个大包头,右手带个铜手镯。他们就是中国人称之为的红头阿三。而印度教徒是不裹包头,不带手镯的。位于45街以南的Bowne st.上的灰色印度教寺庙的香火最旺。宗教活动最丰富多彩。里面的神像都是精工雕制而成,充分显示了印度教多神崇拜的特点。处了主神,湿婆神以外,还供奉了神牛,白象,甚至长三个头的响尾蛇也成了神的坐椅或睡床。看到庙里的一座阿娜多姿的印度神像马上使我联想到它和我在70年代敦煌莫高窟里看到的盛唐时期的一尊佛像,二者真的很象。当时,敦煌的讲解员特地引导游客到它面前,称它是敦煌最美的佛像。男面女身充份显示了人的型体美。由此可见,敦煌的盛唐时期佛象,保留了较多的原始的印度特征。属于中国早期佛教文物。其它证据还有,敦煌还有类似于印度教的“欢喜佛”洞窟(即反映男女交欢的塑像和壁画)处在比较偏僻的上层洞窟。在70年代,除了盛唐大佛象外,其他洞窟都没有门。买一毛门票可以在听完讲解后,自行参观几百个洞窟。那时,可能是认为欢喜佛不代表一种文化,而是淫秽。所以,任它自生自灭。当时要扒开沙子才能进入欢喜佛洞窟。 现在还是回来讲发生在印度社区的事。印度吃素的人很多。但印度教徒或僧人吃素允许喝牛奶。有的素食者甚至可以吃鸡蛋。在所说的兴旺发达的印度庙门口有一家南印风格的小素餐馆,叫DOSAHUT。每天印度人门庭若市,坐无虚席。很多中国人称印度饭是天下最难吃的食品,不敢碰。我是经常和印度同事一起去印度饭馆吃午餐也没觉着怎么不好吃。觉得北印度餐馆味道还凑合,南印度餐馆味道比较差。但我还照吃不误。还有很多中国人怕吃奶酪。我不怕。还特别喜欢浇了烧化的cheese的意大利菜。所以各国的美味我也能享受。自信我的胃可以包容世界各种食物。我早就猜到这家小饭馆一定是供应地道的印度餐。我这个世界胃应当来试试身手。既然太太是照例见了印度餐要躲,就约了和我的味觉水平差不多的姐姐,在人少的空档来到此店。每人点了两张印度抛饼,一个素菜(该店没有荤菜),一杯印度特色的饮料。抛饼做得一流。但是,糊糊状的菜和饮料尝了第一口,就觉得很难下咽。又辣又咸,而且很咸。咖哩味还臭。只能用饼裹着吃。这使我想到我儿子在Rutger大学读书时的一次遭遇。他比我更惨。他在学校里有好几位印度好朋友。其中一位请我儿子到他新泽西的家里住一个星期,他跟我一样的狼狈。他们过去也轮流吃过餐馆的中餐和印餐,都没问题。但是到人家那里每天吃的是印度原汁原味食品和街上改良的印度餐不一样。我只是吃了一顿,而我儿子吃了整整一星期,表面上还要装出吃得很香的样子。整个儿是经历了一次忆苦思甜。以后别的印度同学再叫他去家里,说什么也不去了。我因为饭菜难以下咽,精神就不集中了。到处东张西望发现了有趣的事。看到一位老印到墙上的一个架子上拿了一小杯水就往里走。过一会儿回来,把空杯子放回架子上,对店老板微微一笑。以后,又是一位印度人,在架子上拿了一杯水往里走。过一会回来又是放回空杯子,对店老板报之一笑。几次三番引起我的好奇心。歪头一看,原来里面是厕所。这才恍然大悟,早就听说印度人上茅房大便不用草纸,而用水洗。我就纳闷,那一小杯水咋洗得干净。不是从小练就的功夫,肯定干不好这活。现在分析起来,这些老印事后笑得有道理。在这个不起眼的小餐馆享受到在纽约其他地方已经绝迹的传统服务心情能不愉快吗。眼见为实,学乖了。
哈来姆黑人区在纽约的各少数族群中,黑人最有名。全市到处都可看到黑人的身影。其中,哈来姆黑人区最大,最有名,最神秘。我只是作为探险去过哈来姆三次。因为怕车被砸,我和太太是大白天坐地铁去的。现在纽约的黑人就业率有所提高,哈来姆区白天的治安还行。克林顿不是把办公室设在哈来姆区了吗。乘4,5,6号地铁在125街下。那里是哈来姆最繁华的主要街道。街上的商店,餐馆没有特别吸引人的地方。我们在125街上的一家小饭馆吃的午餐。周围的黑人也都很友好。在125街上有著名的阿波罗剧院。听说那里的演出很有名,但时间是在晚上7:30。我们实在没胆子晚上在哈来姆活动。因此见好就收往回返。大多数黑人都有歌舞天才。在美国的顶级的演出中,不管是百老汇的,纽约无线电城的,还是拉斯维加斯的, 或是在大型豪华邮轮上,黑人演员一般当不上一号角色,但跳舞跳得最好的总是他们。在黑人区的上演的歌舞剧水平肯定高,但票价大约只有30多块。看不上有些遗憾。哪知一次偶然的机会弥补我的遗憾。那是我在黑人区的一个教堂门口看热闹,碰巧赶上星期日做礼拜前的黑人唱诗班表演。我就跟着唱诗班的队伍往教堂里走。在教堂大门之外,他们一个个地摆出绅士和淑女的架势,挺着胸垫着脚尖走。但是,一进入教堂,唱诗班成员马上彻底变了一个人。随着管风琴的伴奏,一边跳着摇滚午步,一边以黑人摇滚曲调高唱圣歌。在位子上的黑人信徒也打着拍子大声附和。本该在崇敬肃穆的气氛中进行的礼拜,变成了热闹的摇滚音乐会。彻底颠覆了教会的传统。 唱诗班一行人就这么边唱边扭地走上台。这时,又走出一位女高音领唱圣歌。她还是按摇滚曲调唱。绝对是专业水平。尤其唱到最高处激昂澎湃。唱诗班其他人随着节拍更起劲地边跳边唱。真使我大开眼界,得到一次高水平的艺术享受。我在美国首都华盛顿的会议中心(ConventionCenter)开会。在会议中心旁边的黑人教会也看到了相似的一幕。我认为访问黑人区最好能体验一下黑人教会的唱诗班的演出盛况。而且,这是白天比较安全。
牙买加(JamaicaAve between 160 St and 170 St) 牙买加如同地名一样,是数万牙买加人和加勒比海各国移民的聚居区。其商业中心在160街与170街之间的牙买加大道上。在法拉盛乘17路巴士到底。地铁乘E车到底(Jamaica center),地铁F车在169街下可达。街上的行人总是熙熙攘攘的。几乎100%都是黑人。由于没有预设立场,自己吓自己,我们到处停车,在黑人堆里穿行从没感到提心掉胆。牙买加远比哈莱姆区兴旺。原因是这里卖全市最便宜的廉价商品。有些店规模很大。都说中国人爱打价格战,但牙买加卖的货比唐人街和法拉盛的任何店都便宜。这里还有私人的中巴车往返于全市各个的加勒比人社区,拉人到牙买加来购物。除了百货店以外,牙买加的家具店和黑人美容店特别多。黑人的头发是卷的留不成长发。黑人美容店的主要业务是为黑人妇女编维吾尔姑娘那种几十个小辫子。我们逛牙买加的目的是买地毯或桌椅,板凳。高档家具还是在法拉盛购买。这里的加勒比风味餐馆最便宜。尝尝各种食品花不了多少钱。我们纽约客有空可以来逛逛店。游客专程到此一游意义不大,因为有特色的活动很少。
小商品批发一条街(Broadwaybetween 23 St. and 30 St.) 上面介绍了几个相隔甚远的社区。对于游客来说,把知名的社区一个个地逛没有时间,也没有必要。如果你要买各国的工艺品,你要是找不到某种小商品,与其满大街地转,还不如到它的源头,曼哈顿的小商品批发街试试。它位于23街和30街的百老汇大道上。实际上,店铺不但在百老汇大道上一家连一家,而且延伸到相交的横街上。大多数的店只批发不零售。由于竞争激烈,总是有少数店兼营零售。它的零售的价钱介于批发和零售之间。小商品批发街一般批发大路货和中档商品。高档的没有。到这里看货的好处是省时间。同类商品的专营店扎堆在一起。很容易就转一遍。比如说银器,相邻的十几家店全卖世界各国的银首饰。找起来方便。象箱包,项链,石雕, 木雕,小手饰,灯具,手表,扣子,刀具,别针等等都有一批专卖店。在这个街区内还夹杂有出售印度,非洲,南美等国工艺品和礼品的专卖店。生意人爱逛这里。不做生意的也可以转转。不识货不要紧,几百种同类商品摆在一起,很容易找到你喜欢的。我大概有八年没涉足这个批发一条街了。刚搬来纽约那一阵子我们很爱逛这里,等东西置办齐全后,就很少来了。但还记得这个点。
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